RAGAM BUDAYA DAN KULINER

Admin 26 April 2018 10:33:09 WIB

Ragam (SID) Taukah kamu banyak sekali ragam makanan lokal terdapat di desa Krambilsawit tercinta dengan aneka rasa yang begitu kompleks ada yang berasa asin, gurih, manis, pedas bahkan kepahit pahitan  namun tidak jarang pula keragaman hidangan kuliner ini dipandang sebelah mata.

karena kecintaanya akan makanan lokal ternyata di masyarakat krambilsawit telah terbentuk salah satu kelompok orang yang tergabung dalam komunitas Masyarakat Pecinta Makanan Lokal (KMPML) yang mempunyai agenda rutin pertemuan setiap 1 bulan sekali dan dalam setiap pertemuan itu selalu mencoba membuat makanan-makanan yang berbahan lokal. 

makanan lokal saat ini mulai terpinggirkan oleh olahan makanan-makanan pabrikan yang serba instan dan tentunya memiliki efek bagi pengkonsumsi baik efek negatif maupun positif, namun dilihat dari bahan-bahan yang menggunakan pemanis buatan, pengawet dan sebagainya maka tentunya akan berdampak  pada kesehatan.

bergerak dari sana timbul dorongan bagi komunitas ini untuk mengenalkan lebih jauh ke generasi muda saat ini yang mulai kehilangan identitas akan kuliner lokal.

puncaknya pada minggu ke -3 pada bulan romadhlon nanti akan diadakan pasar kuliner makanan lokal dan makanan modern yang akan menggunakan tempat yang masih dirahasiakan. 

 

Koordinator komunitas ini  'GUNARYADI" memaparkan saat ditemui di sela-sela kesibukanya "

Acara ini nantinya diharapkan dapat memberikan pengetahuan yang seluas-luasnya

tentang makanan-makanan lokal yang ada di Krambilsawit ini

kepada generasi muda dan masyarakat krambilsawit secara luas,

acara ini juga terbuka untuk umum bagi masyarakat yang berada diluar krambilsawit.

 

Glintu, Cemplon atau apalah namanya yang jelas makanan yang begitu sederhana ini mempunyai daya pikat yang luar biasa, yang hanya berbahan ketela  yang dicampur dengan parutan kelapa, dengan cita rasa gula jawa ini mampu memanjakan setiap lidah yang merasakanya.

inilah salah satu makanan lokal yang tidak semua generasi kita memahaminya, mereka kadang lebih memilih burger, piza atau makanan modern lainya padahal bila dilihat dari segi manapun cemplon atau yang familiar dengan sebutan glintu ini mempunyai lebih banyak keunggulan baik rasa maupun kandungan sarinya.

Tim Redaksi(Hari Haryanto)

 

Komentar atas RAGAM BUDAYA DAN KULINER

Formulir Penulisan Komentar

Nama
Alamat e-mail
Kode Keamanan
Komentar